3月18日(火) 卒業式 10:00開式

全校朝会

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本日の全校朝会では、
「大寒と免疫力を高める食べ物」と「阪神・淡路大震災」についてのお話をしました。
震災で亡くなられた人たちへ、黙祷を捧げました。
昨日トンガ近海で起こった海底噴火では、岩手県に津波警報も発令されました。

1/17 今日の献立より

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【今日の献立】牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パイン
       アップルの缶詰 牛乳
エネルギー:739Kcal たんぱく質:22.5g 脂質:23.1g
カルシウム:277mg ビタミンA:230μg ビタミンC:23mg
 今日の副菜はごぼうとコーンを使った「ごぼうサラダ」でした。
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
          

貸出用傘

PTAで貸出用の傘を購入していただきました。
突然の雨等で貸し出しをしていましたが、破損していたり傷んでいるものもありました。
職員室前の廊下にあります。
ありがとうございます。
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1/14 今日の献立より

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【今日の献立】黒糖パン あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形
       チーズ 牛乳
エネルギー:666Kcal たんぱく質:27.7g 脂質:21.8g
カルシウム:401mg ビタミンA:259μg ビタミンC:30mg
 今日の主菜は「あじのレモンマリネ」でした。
 あじは、血や筋肉をつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。また、脂質には脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB6といったビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。
          

休み時間

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非常に寒い中、子どもたちはとっても元気です。
なわとび週間や大なわとび大会があるので、練習をしています。
コロナ禍で体力減少の心配もありましたが、子どもたちは大丈夫みたいです。
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