2月5日(土) 新入生保護者説明会
2月5日(土) 新入生保護者説明会について
◎新入生保護者説明会は、ご案内の通り 2月5日(土) 10時より 体育館 で行います。 ただし、授業の参観等は感染拡大予防のために中止とさせていただきます。 ◎説明会後に標準服等の採寸があります。(11時頃〜) 会場設営と密接、密集を少しでも避けるために、説明会後いったんグラウンドでお待ちいただき体育館、格技室で行います。ご不便かけますがご協力の程よろしくお願いいたします。採寸は12時30分まで行う予定です。 ◎説明会に出席できない方は、翌週にお子様を通じて説明会資料を配付いたします。 ◎今後の感染状況により変更がある場合はホームページで連絡させていただきます。 明日(27日)の給食について
豊崎本庄小学校が明日より通常どおりの教育活動を行いますと連絡がありましたので、本校の給食についても明日より提供できることになりました。明日は、3学年とも6限まであります。
1月26日(水) 1,2年生の下校について
おはようございます。
昨晩、まメールでも配信しましたが、本日、1,2年生の給食を提供できなくなりました。 つきましては、本日は、午前中のみの授業、その後、下校とさせていただきます。 急な対応で、大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご協力のほど、よろしくお願いいたします。 きょうの給食 1月24日今日から3年生が学年末テストのため、給食は1年生と2年生のみで頂きます。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 筑前煮(ちくぜんに) ひじき豆 だいこんのゆず風味 ご飯 牛乳 『筑前煮』(ちくぜんに) 筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県の郷土料理です。 郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた伝統的な食べ物のことをいいます。 この『筑前煮』のことを福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、正月やお祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔の福岡県、北部地方は「筑前の国」と言われていました。 それで、このお料理の名前が一般的には、筑前煮と呼ばれるようになりました。 普段、なにげなく食べているメニューも、実は地方の郷土料理だったりすることもあります。お料理には、地方の特色やルーツが隠れていたり。 みんなの口に運ばれる、一般的なお料理になるまでには、たくさんの歴史を重ねていたり。 その料理についてを詳しく知ることや興味をもつと、食事そのものが楽しみになることもあります。 食に興味をもつことは、とても大切なことです。 今日もしっかりと昼食をとって、寒さに負けない体力をつけましょう。 そして、今週も元気に過ごしていきましょう。 2年生も、授業中。1組は理科 2組は国語 どちらのクラスも。みんな、しっかりと先生のお話を聞いていました。 |