始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

11月19日 校外学習 2年生

本日の2年生。

1年生と同じく、校外学習です。
2年生は、順次班ごとに学校を出発しました。

決められた交通費のなかで、公共の交通機関をつかって、班ごとで話あって決めた大阪市内の高校へ向かいます。
どのような道を使って行くのか?など、自分たちで調べて準備をたくさんしてきました。

班のみんなで協力して、安全に目的地までたどりついてください。
気をつけて、いってらっしゃい.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 秋の校外学習 1年生

本日の1年生。
中学校に入ってから、今日は初めての校外学習の日です。
行先は、花博記念公園「鶴見緑地」。

お天気に恵まれたなかで、学校を出発しました。
気をつけて、いってらっしゃい。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 11月18日

画像1 画像1
本日もいいお天気です。さて今日は何の日でしょうか。
11月の第3木曜日は「世界哲学の日」とされています。
国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)が制定した、国際デーのひとつなのだそうです。


「世界哲学の日」の、給食のメニューをご紹介します。

焼きししゃも
五目汁(ごもくじる)
きんぴらごぼう
焼きのり
ごはん
牛乳


「ししゃも」は、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
10月中旬から11月下旬になると、特定の河川(かせん)に群れをなし、砂の多い川底に産卵します。
卵からかえった稚魚(ちぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くの「ししゃも」が産卵のために再び河川をさかのぼります。

給食に使われている「ししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

(給食カレンダーより原文まま掲載)

ししゃもは、骨もやわらかいので、丸ごと食べることができますよ。魚を骨ごと食べるとカルシウムの補給(ほきゅう)になります。

カルシウムは健康で丈夫な体をつくるためには、かかせない栄養素(えいようそ)のひとつ。しっかりとよく噛(か)んで、まるごと食べましょう。

今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。

きょうの給食 11月17日

画像1 画像1
今日もよいお天気ですね。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

きのこのクリームシチュー
きゅうりのバジル風味サラダ
りんご
マーマレード
食パン
牛乳


今日のメニューのクリームシチューには、数種類のきのこが入っています。
日本には、食用(しょくよう)になるきのこが、なんと約100種類もあるそうです。
そのうち、約20種類ほどが販売されていて、給食には7種類のきのこが使われます

そして、今日のクリームシチューに、しめじ、えりんぎ、マッシュルームの3種類が使われています。
香りや、歯ごたえ、舌ざわりなど、どの『きのこ』にも、それぞれの個性がありますね。

きのこは、動物でも植物でもなく、菌類(きんるい)です。種ではなく胞子(ほうし)で増えていきます。
そして、じつは『きのこ』というグループはありません。
土や落ち葉や、木の中にある菌の本体から、にょきにょきと胞子をつくる部分が顔を出して、私達の目で見ることができるくらい大きくなったものを、一般的に『きのこ』と呼んでいます。

古くから人は、キノコを食用や薬などにして利用してきました。
それでも、まだまだ生態が謎だらけの、きのこ。
名前がついているのも、ほんの一部なのだそうです。
地球上には、まだその存在すら知られていないきのこが、すごくたくさんあるようです。


今の日本では、当たり前のように、おいしい「きのこ」が、とても手軽に安全に食べられるようになっています。体に良いとされる、きのこ類です。上手に食事に取り入れていきましょう。

今日も給食をたくさんたべて、午後からも元気にすごしましょう。



1年防災学習

6限特活の時間に、防災について考えました。
災害時に必要なものは何か、ベスト5を班ごとで相談しました。
その後、デパ地下、ビルの展望台、商業施設の中、ビルのエレベーターの中など、各班ごとに決められた場所で地震がきたら、どんな行動をとるか考え、班長が発表をしました。
いろんな意見を出し合い、真剣に考える姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28