スケート体験(1/19,1/26,2/3)の保護者観覧の中止
昨日1月17日に大阪市教育委員会より、新型コロナウィルス感染症拡大による新たな指示がありました。
それに伴い、スケート体験は実施いたしますが、保護者の観覧については中止といたします。また、1年生の保護者の方には、スケート靴の靴ひもを結ぶお手伝いをお願いしていましたが、これについても中止し、靴ひもは教職員で結びます。 急な連絡になってしまい申し訳ありません。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ※2月のその他の行事変更等については、明日お手紙にてご連絡いたします。 17日の給食
〇今日の給食
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 〇あじ あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 また、脳のはたらきを活発にするⅮHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタ塩酸)、骨や歯を丈じょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「あじ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 漢字検定【1月14日】
本日の放課後に、希望者対象の漢字検定を行いました。みな熱心に取り組んでいました。
※結果は約1ヵ月後に届く予定です。 14日の給食
〇今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 〇正月の行事献立 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「そう煮」と「ごまめ」が出ます。 ・そう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具材や味つけなどに特色があります。 ★今日のぞう煮に使われている、きんときにんじんはなにわの伝統野菜のひとつです。 ・ごまめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 〇クイズ 今日の献立の「ぞう煮」の特徴はどれでしょう。 1.丸もちすまし仕立て 2.丸もちみそ仕立て 3.角もちみそ仕立て 13日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 〇きくな きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので「春菊」とも言います 10月から、3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きくな」の旬はいつでしょうか 1.春 2.秋 3.冬 |
|