2学期終業式<12月24日(金)>校長先生からは、2学期の行事を振り返り、みんなの成長についての話がありました。 そのあと、冬休みの過ごし方について、生活指導担当の先生から話がありました。 児童代表のあいさつは、5年1組の2名の児童が代表して行いました。2学期の楽しかった行事や一生懸命取り組んだことなど、元気にスピーチすることができました。 最後に、校歌(テープ)を聞きながら、心の中で斉唱しました。 3学期始業式(1月11日)には、みんなが、元気に笑顔で登校することを願っています。 今日の給食<12月23日(木)>〇本日のメニュー ・鱈フライ ・サツマイモの味噌汁 ・菊菜と白菜のごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日は2学期最後の給食です。3学期からは外部業者に炊飯業務を委託するため、学校での炊飯は最後になります。10kgの米袋からボールに米を出し、冷たい水で洗って水を切った後、少し置いてからガス窯で炊飯します。家庭と違い、大量の米を一緒に炊くので、うまみが出ておいしいです。 今日の給食<12月22日(水)>〇本日のメニュー ・鶏肉とジャガイモのスープ煮 ・キノコのドリア ・みかん ・ブルーベリージャム ・コッペパン 今日は、おこげも香ばしいキノコドリアが出ました。焼きたてのドリアは、キノコのうまみとまろやかさで、子どもたちも喜んで食べていました。 今日の給食<12月21日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉と干しずいきの煮物 ・うす葛汁 ・焼きカボチャの甘蜜がけ ・ごはん ・牛乳 今日も、ご飯によく合うおいしい和食がならびました。干しずいきは、カルシウムの多い食品です。カルシウムは、歯や骨をつくる大事な栄養素です。 今日の給食<12月20日(月)>〇本日のメニュー ・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚風味 ・ごはん ・牛乳 今日は、食物繊維がしっかりとれるおいしい和食が並びました。かぶの原産地については、アフガニスタンを中心とした地域、またはヨーロッパ南部、西部の海岸地帯を原産とする二通りの説があります。日本への伝来の時期は縄文時代といわれています。 |