給食週間

給食の時間には、給食委員会の児童が、献立紹介を放送でしています。

今週は「給食週間」です。

取組の一つとして給食調理員さんへの手紙を全校で書きました。

今日は、そのうち1・2年生の代表作品を紹介しました。

画像1 画像1

1月17日(月) 今日の献立

あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ煮
固形チーズ
黒糖パン
牛乳

今週は「給食週間」です。

昔は、欠食児童の救済や戦後の栄養不足の補充などが主な目的でしたが、現在では「食育」としての意義が大きくなっています。
画像1 画像1

社会見学2年

生活科の学習でバスの乗車体験をしました。

塚本小学校前のバス停から大阪シティバスに乗り、中津6丁目まで15分弱の短い乗車でしたが、初めてバスに乗る子もいてワクワクドキドキでした。

中津営業所では、バスの整備や運行のしくみのお話を聞きました。

一番盛り上がったのは、洗車作業でした。
バスに乗ったまま、バス専用の大型洗車機に入った際には歓声が上がりました。

貴重な体験ができた社会見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定

5・6年生が漢字検定に取組みました。

自分のチャレンジする級に真剣に取り組んでいました。

写真は、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(金) 今日の献立

今日は季節の行事献立「お正月」です。

ライフスタイルの変化から家庭では食べないことも増えている日本の伝統食を給食の献立に取り入れました。

給食委員会の児童による献立説明の放送の中で、それぞれの謂れについても紹介されました。

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校評価

学校だより

非常災害時の措置について

安全マップ

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

お知らせ

一人一台学習者用端末