栄養指導今日の給食 令和3年10月29日(金)タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけていただきます。 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使っています。もずくは沖縄産のものです。冷凍のもずくを、袋のままで流水解凍して使用します。 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。 11月1日(月)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。 1年生 Happy Halloweenボール遊び解禁!
新型コロナウィルス感染が落ちついてきている状況を機に、本日より20分休みと、昼休みにドッジボールを使えるようにしました。
たくさんの児童が遊んでいます。体力作りの一つとしてほしいです。 今日の給食 令和3年10月28日(木)牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングです。 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 |
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