学校給食運営委員会毎回、NSO(=PTA)の保護者の方にも参加いただいています。調理委託先の中央フードサービス(株)、調理員の代表の方も参加して、安全・安心な給食の提供について確認します。 今回は、「感染防止策の徹底」についてや残食量について報告がありました。お正月メニューのお雑煮は特別な出汁をとって調理されたことなど調理上の工夫や大変さも教えていただきました。 また、24日からの「全国学校給食週間」に合わせて、食育にかかわる取組をする予定であることの連絡がありました。 放映児童集会 〜集会委員会〜写真の1年生の教室では、正解すると歓声があがっていました。 走り方教室 〜3年〜走れ走れ大会(マラソン大会)にむけ、今まで学んだことをトレーニングに活かせるとよいですね。 きょうの4時間目 〜1年〜100までの数を学びます。 数のまとまりで考えます。 地域子ども体験学習事業(ボッチャ)−4年―1チーム3人になり、重さ280gの球を投げ合います。 目標球にどれだけアプローチできるかを競いました。友達の一投に大興奮!ボッチャが身近な競技になりました。 |
|