学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食(2年のみ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン きのこのクリームシチュー
きゅうりのバジル風味サラダ りんご 牛乳  です。
★今日の調味料「塩」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★15日(月)の正解⇒「関東煮」の消費量全国1位は「石川県」でした。

今日の給食(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
関東煮 れんこんの梅風味焼き
のりのつくだ煮 牛乳 です。
★今日の食材「関東煮」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★12(金)の正解⇒「いわし」の漁獲量全国1位は「茨城県」でした。

第1回 桜宮スポーツクラブ(仮称)体験会

 14日(日)、桜宮高等学校と大川・桜ノ宮公園共同艇庫で、《第1回 桜宮スポーツクラブ(仮称)体験会》が行われました。
 大阪市がスポーツ庁の委託を受け、休日の学校部活動の段階的な地域移行に関する実践研究として進めている事業です。

 今回は、男子サッカー部、女子バスケットボール部、男女ボート部が体験会を実施し、本校からも生徒が参加しています。

詳しくはこちら
  ↓
休日における学校部活動の地域移行の取り組み
画像1 画像1

野球部(第2ブロック大会)

画像1 画像1
 13日(土)、第2ブロックの野球大会で《ベスト8》をかけた試合が行われました。

 序盤にミスから先制点を与えてしまいましたが2年生だけでなく1年生の活躍もあり、4対2で《勝利》を収めました。

2年 校外学習

 12日(金)、2年生は京都方面に《校外学習》に行きました。

 班ごとに京都市京セラ美術館と京都国立近代美術館の《美術コース》、京都伝統産業ミュージアムと霊山歴史館の《歴史コース》、平安神宮と清水寺の《寺院コース》の3つのコースに分かれて行動し、京都市動物園か円山公園でお弁当を食べました。

 迷子になりそうな班もありましたが、メンバー全員で協力して無事に校外学習を終えることができました。

 京都市内を歩き回って、少し疲れた様子もみられたものの天気も穏やかで良く晴れ、楽しい思い出になりました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 午後 火の3・4授業
2/6 奈良県私学入試
2/9 5限 月の6授業
2/10 大阪府私学入試

学校評価

文書

事務室より

学校行事