TOP

おはようございます!

12月1日(水)

 昨夜の雨は上がり、いいお天気です。

 昨日から、生徒会の皆さんが「赤い羽根募金活動」に取り組んでくれています。
来週の金曜日までです。協力をお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

11月30日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
千草焼き
みそ汁
ごまひじき
まっ茶大豆
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、「千草焼き」はさまざまな材料を細かく刻み、卵に混ぜて焼いた料理だそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

11月30日(火)

 雲の多い空です。夜には雨が降る予報です。

 今日で11月も終わり、明日から12月です。
13日(月)から、「3年生進路懇談会」
16日(木)から、「1・2年生期末懇談会」があります。

2学期を振り返り、今年1年のまとめの1か月にしましょう。
画像1 画像1

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
上:体育男子(柔道)
下:国語(魯迅「故郷」)
画像2 画像2

本日の給食

11月29日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳

です。
くじらは肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して無駄なく利用できるので、昔から「捨てるところがない」と言われてきました。
今日の献立は、しょうゆ、しょうがなどで味つけしたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」でしたね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/4 生徒議会
2/7 5限まで
全校集会
職員会議
2/8 健康観察表2月1提出日
2/9 私立・公立特別選抜事前指導(6限)
2/10 私立入試(3年2限まで)
口座(給食費)振替日

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連