栄養指導【11月15日】
学年ごとに、順次栄養指導を行っています。
※写真は1年生の様子です。 15日の給食
〇今日の給食
関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ソフト黒豆、ごはん、牛乳 〇関東煮 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんが入っています。 ★「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」は主に植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.葉 2.茎 3.花 6−2国語6−1図工11日の給食
〇今日の給食
牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」は、どこの国から日本に伝わったでしょうか。 1.中 国 2.オランダ 3.アメリカ |
|