今日の給食 令和4年2月4日(金)鶏肉のからあげは、鶏肉(もも皮無大)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 うま煮は、まる天を主材にはくさい、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに焼きのりが、1人1袋つきます。 2月7日(月)の献立は、すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 5年 理科 水よう液の性質ものは水にとけても重さは変わらず、目には見えなくなっても、水よう液の中にあることが分かりました。 (1月24日の記事です。) |
|