本日の給食
2月4日(金)
本日の給食メニューは ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 昨日が節分でしたので、翌日の今日は「立春」となります。 暦の上では春になりましたが、実際にはまだまだ寒い日も多く、感染症拡大もかなかな収まってくれません。 感染症対策はマスク着用、手指消毒だけでなく、しっかり睡眠・食事をとることも大切です。 しっかり乗り切って、本当の春を迎えたいですね。 おはようございます!立春の朝ですが、冷えてます。 3年生は、来週の木曜日・金曜日私立高校の入学試験です。生活リズムを壊さないように、朝型生活を心がけましょう。 不要不急の外出を避け、感染症対策、体調管理に努めましょう。 本日の給食
2月3日(木)
本日の給食メニューは ごはん いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は節分の日ですね。 「鬼は外」といって豆まきをしたりしますが、鬼が苦手な焼いたいわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあるそうです。 おはようございます!
2月3日(木)
節分です。 報道で、「同居家族待期期間7日間」と発表されていますが、大阪市では、1月28日から、「無症状の濃厚接触者待期期間7日」が適応されています。 なお、学校の教育活動については、学校が聞き取りにより、濃厚接触者を特定することになっています。ご協力をお願いします。 本日の給食
2月2日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン 押麦のグラタン スープ いよかん 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 「押麦(おしむぎ)」のおもな栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」は、精白米の約20倍も含まれてます。 こんな時だからこそ、好き嫌いなくしっかり食べる必要がありそうですね。 |
|