TOP

本日の給食

12月21日(火)
本日の給食メニューは

かやくご飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今年の冬至(とうじ)は12月22日です。
冬至とは、二十四節気のひとつで、一年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。
寒さが厳しくなるこの時期に、無病息災(むびょうそくさい)を願い、運がよくなるようにと、「ん」がつく食べ物を食べる習慣があるそうです。
今日の給食に使われている「かぼちゃ(=なんきん)」や「にんじん」も、実はそのひとつです。
画像1 画像1

おはようございます!

12月21日(火)

 曇りです。昼間は、気温も上がるようです。

 1・2年生は、「期末懇談」4日目
 3年生は、「進路懇談」予備日になっています。
画像1 画像1

「中学生の税の作文」表彰

12月20日(月)

本日放課後、東淀川税務署長さんが本校にお越しになり、「中学生の税の作文」で表彰を受けた本校生徒3名に対し、表彰状ならびに記念品を贈呈してくださいました。
3名が受賞したのは、それぞれ「全国納税貯蓄組合連合会会長賞」・「東淀川税務署長賞」・「公益社団法人東淀川納税協会会長賞」でした。
受賞された3人の皆さん、おめでとうございました。
終業式の時に、あらためて全校生徒に紹介させていただきます。
画像1 画像1

本日の給食

12月20日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
かぶはアブラナ科の植物で、はくさいやなのはな、キャベツなどの仲間です。
かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方が、甘みがあっておいしいんだそうです。
画像1 画像1

おはようございます!

12月20日(月)

 雲の多い空です。

 二学期もあと1週間となりました。1・2年生は、水曜日まで「期末懇談会」です。
3年生も「進路懇談予備日」となりますので、午前中4時間の授業(給食後に下校)となります。午後の時間を有効に利用しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 5限まで
全校集会
職員会議
2/8 健康観察表2月1提出日
2/9 私立・公立特別選抜事前指導(6限)
2/10 私立入試(3年2限まで)
口座(給食費)振替日
2/11 私立入試

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連