本日の給食
1月17日(月)
本日の給食メニューは 黒糖パン あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日は、給食後に一斉下校となりましたが、給食はしっかり食べられたでしょうか? 今日の献立に使われている「あじ」には、たんぱく質質のほか、脳の働きを活性化させるDHA、血管の病気に有効なEPA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども含まれているんですよ。 明日からまた、通常の学校生活がはじまります。 給食も、しっかり食べてくださいね。 新型コロナウイルス感染症に関わる対応【解除】について
1月17日(月)
保護者の皆様へ 本校の感染症に関わる措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。 このたび、東淀川区保健福祉センターより「濃厚接触者なし」との連絡を受け、校内の消毒作業等も含め、学校の安全が確認できましたので、明日(1月18日)から学校を通常通り再開します。 今後も状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者連絡メール、学校ホームページでお知らせいたしますので、随時ご確認をお願いします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 また、生徒及びご家族に陽性者が発生した場合は、できるだけ早く学校にご連絡をお願いします。 大阪市立大桐中学校 校 長 土屋 雅 新型コロナウイルス感染症の発生に関わる対応について保護者の皆様へ このたび、本校の生徒が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。 本日1月17日(月)は、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施するため、昼食後に一斉下校となります。 明日、1月18日(火)以降の教育活動については、本日中に改めて学校ホームページ及び保護者連絡メールでお知らせします。 また、臨時休業中の部活動も中止とします。 今後、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へもご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立大桐中学校 校長 土屋 雅 おはようございます!
1月17日(月)
いいお天気です。 3年生は、来週の26日(水)いよいよ、私立高校の出願となります。出願する高校によって、出願方法、提出書類が違います。また、専願・併願、コースによっても違いがあります。しっかり入試要項を確認し、校内の締め切りを守って担任の先生に提出してください。 また、26日・27日は、3年生の「学年末テスト」もあります。中学校最後の定期テストで3学期の成績にも関係する大切なテストです。感染症対策、体調管理を心がけ、しっかり準備しましょう。 本日の給食
1月14日(金)
本日の給食メニューは れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 です。 給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。 今日から3学年そろっての給食です。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ますが、これは新しい年のはじまりを祝って食べる正月料理のうちの一部です。 正月料理には、いろいろな願いや意味あいがこもっていますのが、それについて調べてみるのもいいですね。 |
|