令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

大清掃

本日の4限目に大清掃が行われました。
いよいよ明日で2学期も終了です。
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給食 「魚ひじきそぼろ」

今日は、はじめて登場の『魚ひじきそぼろ』です。
かまぼこやちくわの材料になる『すけそうだら』をミンチ状にした「魚ミンチ」とひじきを炒め、砂糖やしょうゆなどで甘辛く味付けし、青じそで香りと風味を加えたごはんがすすむ一品です。
ひじきや青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補えます。

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全校集会

全校集会がありました。命を守る話や迷惑行為、生徒各委員会からの目標等の発表等がありました。今週金曜日は、終業式となります。
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本日の給食

本日の献立は「じゃこ菜っ葉ごはん」「豚肉のスタミナ焼き」「あつあげと冬野菜のあったか煮」「牛乳」でした。

これはは昨年度、市内の小学校から応募されて、「令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞」を獲得した献立です。最優秀賞だけあって、おかずがご飯とよく合い、とてもおいしかったです。
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本日の給食 ドリア

今日の献立は『おさつパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん』でした。

ドリアとは、バターライスやピラフの上にベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いた料理のことです。今日はきのこ(マッシュルーム、エリンギ、しめじ)がたっぷり入ったきのこのドリアです。

エリンギはもともとは日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県で人工栽培に成功してから、よく出回るようになりました。
きのこは苦手な生徒が多い食材ですが、ドリアは大人気できのこも残さず食べていました。

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学校行事
2/9 (6限:B金2) 私学入試事前指導
2/10 私学入試(3年:3限まで) 45分授業 職会
2/11 《建国記念日》 私学入試

新入生保護者説明会 補足資料

その他文書

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針