感謝して食べる学習では「チョコレートができるまで」の他、チョコを通しての「外国とのつながり」を考えました。 世界中でもほんのわずかの国でしか育たないカカオ。 チョコレートを通してガーナという国を知り、 「これからは感謝して食べる」 と感想を書いていました。 いろいろなものを食べるとき、「どこでどんな人が作っているのかな」と、産地のことや作った人々を思う、そんな子ども達になってほしいですね。 今日の給食今日の給食は「ハヤシライス[米粉]、キャベツとひじきのドレッシング、さくらんぼ、牛乳」でした。 今日のハヤシライスには、ラッキー人参の星と くまが入っていました。みなさんは入っていましたか? 4年水道教室2「におい」が見えるために、青くした水です。 次の、黒い砂の層に2回通すと、 あれ、透明になっています。 黒い粒の層は「粒状○○○」 みんな、不思議そうにじいっと見ました。 実際には、このほかのたくさんの過程を経て、私たちの飲み水は作られています。 4年水道教室1柴島浄水場から水道局の方々に来ていただき、4年生「水道教室」が行われました。 川の水はどうやって飲める水になるのか、その仕組みについて実験しながら学びます。 今日の給食今日の給食は「コーンクリームシチュー、はくさいのピクルス、りんご、パンプキンパン、牛乳」でした。 |