かけ足週間始まる! 1月17日(月)
新しい1週間が始まりました。
感染者が急増しているなか、学校の休校といつも背中合わせの状況ですが、今のところ日吉小は大丈夫です。 今週から『かけ足週間』が始まりました。 人数が多いので、二学年ずつ実施することにしています。 今日は3年生と6年生でした。 マスクの着脱については、準備体操や整理体操の時には着用するようにし、走っているときや息苦しいときには、外すように指導しています。 ただ、本人が外したくなければ、着用したままでもいいように子どもたちには伝えています。 また、走り終わって教室に入るときには、全員が必ず手洗いとうがいをするように言っています。 感染対策を取りながら、寒い時にもしっかりと体を動かして、運動も続けてほしいと思っています。 3学期の1週目をふり返って・・ 1月15日(土)
本日は、急きょ『土曜授業』を延期しまして、ご迷惑をおかけしたご家庭も多かったと思います。申し訳ありませんでした。
特に朝は混乱もなく、いきいき活動に参加する子どもたちがいつものように見られたので、安心しました。 さて、3学期が始まって1週間過ぎました。学校の様子をふり返ってみますと・・ ・学校が始まるのを楽しみにしている児童も多く、登校して元気に「おはようございます」とあいさつしてくれたのが、うれしかったです。 ・どのクラスも、3学期のめあてを決めたり係活動を決めたりして、3学期のスタートを切りました。 ・また急激に感染者が増えてきました。大阪市でも休校している小中学校が10校以上となり、本校も他人事ではないと思っています。感染対策について、もう一度、担任の先生から、子どもたちに伝えてもらいました。 17日(月)に、大阪市から各学校に何らかの指示が出ると言われています。もしかすると、『リスクの伴う教育活動』や学習参観などの行事ができなくなるかもしれません。 また、何か分かりましたら、できるだけ早くにお知らせするようにします。 土曜授業 延期のお知らせ
新型コロナウイルスの感染者数が急速に増えており、本校の児童やご家族への感染拡大を防ぐため、明日(15日)に予定していた土曜授業は延期いたします。延期日については、感染状況等を考慮し、決まり次第、ご連絡いたします。
急な延期連絡で申し訳ありませんが、感染状況を鑑みたうえでの判断ですので、ご了承ください。 なお、明日のいきいき活動は朝8:30より行います。 炊飯実習(5年) Part2
お鍋でご飯を炊きました。
炊飯器ではありませんが、火加減さえ気をつけると、けっこうおいしく炊き上がっていました。 ラップで塩を振りかけたご飯を握りました。 のりが付いただけのおにぎりですが、やっぱり自分たちで作ったおにぎりは、おいしかったですね! 最後に、ハグミュージアムの方に、お礼の気持ちを伝えて、学校に戻りました。 あの後、給食もしっかりと食べられたでしょうか・・?! 炊飯実習(5年) 1月14日(金)
昨日と今日、5年生はハグミュージアムに行って、『炊飯実習』(おにぎり作り)をしました。
自分たちで田植えをして草を取り、1年かけた育てた稲から・・と例年では取り組んでいるのですが、今年はそういうわけにはいきませんでした。 しかし、ハグミュージアムの皆さんのおかげで、育てようとした同じお米を取り寄せていただき、子どもたちに例年通りの思いを体験してもらおうと実施してくれました。 |
|