今日の給食 12月7日(火)「じゃこ豆」は、児童に人気がある献立です。大豆を60分間熱湯にひたし、片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこはゆでて、手作りのたれを絡ませ、いりごまをまぶします。おいしくいただきました。 経年調査今日は国語と社会と質問紙がありました。 3年生から6年生までの子どもたちが対象となります。 CDからの聞き取り問題では一生懸命メモを取りながら、取り組んでいました。 今日の給食 12月6日(月)「カリフラワー」は、キャベツの仲間で花のつぼみを食べる野菜です。疲労回復、風邪の予防、がん予防、老化防止に効果があるビタミンⅭや高血圧に効果があるカリウムが豊富に含まれています。おいしくいただきました。 今日の給食 12月3日(金)「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんを使用しています。だいこんには、病気などから体を守る働きのある「ビタミンC」が含まれています。そして、食べ物の消化を助ける働きもあります。おいしくいただきました。 今日の給食 12月2日(木)「カツ丼」に使用する鶏卵は、冷凍の液卵を使用しています。給食室で衛生的に解凍してから使用しています。「かつ丼がおいしい!」と喜んで食べている児童が多いこんだてでした。おいしくいただきました。 |
|