収穫が楽しみです
2年生技術科の「栽培実習」でミニトマトを栽培しています。今日は「摘芽(てきが)」作業に取り組みます。わき芽を摘むことで栄養分が他に流れないようにし、トマトをより美味しく実らせるそうです。皆さん、収穫が楽しみですね。
(上から)2年生技術科の授業のようすです 栽培実習でミニトマトを育てています お友だちと一緒に慎重に摘芽します 本日は中華メニュー
お昼のチャイムが鳴り、楽しみな給食の時間です。今日は「回鍋肉(ホイコウロー)、キュウリのピリ辛あえ、中華スープ」の中華メニュー。回鍋肉は四川料理の1つだそうです。皆さん美味しくいただきましょう。
(上から)1年1組・1年2組・1年3組 ステキな音色です
2年生音楽科で「鍵盤楽器の特徴」を学習中。ピアノ・チェンバロ・パイプオルガンなどいろいろな楽器の中から、今日はパイプオルガンの特徴を勉強します。バッハの「フーガ ト短調」で演奏される楽器ですね。
(上から)2年生音楽科の授業のようすです 今日はパイプオルガンについて教わります 映像を視聴しながら特徴を理解します ことばについて考えます
1年生で「コミュニケーション」の授業に取り組みます。今日のテーマは「ことば」について。会話の中で、嬉しくなることば・悲しくなることばをみんなでピックアップしながら、気をつけたいことを考えていました。
(上から)コミュニケーションの大切さを学びます 声をかけられて嬉しかったことばは何ですか? 皆さん、先生の問いかけに次々に答えます 次回は10日後!
3年生で中間テストのふり返りを行っています。各教科の平均点や度数分布と自身の成績を照らし合わせながら今後にむけて抱負や決意を綴ります。次回「第1回実力テスト」は6月10日(木)に実施予定です。皆さんの頑張りを期待しています。
(上から)中間テストの成績個票が渡されます 教科ごとに良かった点や課題を書き込みます 実力テストまであと10日。頑張ってください! |
|