〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

お昼の様子

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 今日は、1・2年生が学期末懇談のために4限で終了しました。3年生は、本日5限目まで授業が行われました。給食後、元気いっぱいに、3年生は外でボール遊びを楽しんでいました。
 比較的、天候も穏やかで、今日は、ボールすべてを貸し出しました!
 毎日、整備委員のみなさん、貸し出し・返却等ありがとうございます!

今日の給食

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 本日は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、かやくご飯、牛乳でした。
 
 寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるうようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。

【冬至の七種(ななくさ)】
にんじん、れんこん、うんどん、かんてん、ぎんなん、きんかん、なんきん(かぼちゃ)
です。
 

12月22日(水)

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 本日は、冬至(とうじ)です。「二十四節気」の一つで、第22番目にあたります。「冬至」の日付は、近年では12月21日または12月22日であり、年によって異なります。2021年(令和3年)は今日です。

 北半球では太陽の高さが一年で最も低くなる日であり、そのため、一年中で最も昼(日の出から日没まで)が短くなり、夜が最も長くなります。 この日にユズを浮かべた柚子湯(ゆずゆ)に入り、カボチャを食べると風邪を引かないと言われています。今日の給食には、かぼちゃが出ました。

1月の予定(案)

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 間もなく2学期も終了を迎えます。充実した2学期でしたか。今年度最後の3学期も前向きに取り組んでください。1月の行事予定(案)を掲載いたしましたので、ご確認ください。あと3日、しっかりと走り抜けてください!
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3年 休暇前指導2

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 続いて、進路のお話がありました。昨日、願書の書き方を練習しましたが、記入する上での願書の書き方諸注意がありました。

 最後に、学年主任の先生からは、この2学期全般のお話しと2学期のスタートであった「修学旅行」についてのお話がありました。今、卒業文集を書いていますが、その中で「修学旅行」について書いている人が多くいます。文集の内容を読んでいると、実施できたことへの「感謝」や多くの制限の中、「がんばれたこと」など、そこには多くの経験を通じて、感じられたことが記入されていました。何かを感じ、そこに目を向けられることができる感性を持っていることが素晴らしいことです。3学期に良いスタートダッシュができるよう、この2学期をしっかりと振り返ってください。いい終わりを迎えられるよう、その過程を大切にしましょう!
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学校行事
2/7 卒業記念品贈呈式(6限)
2/9 ST(6限)金1  (3年私立受験事前指導)
2/10 私立入試(大阪・京都・兵庫)
2/11 建国記念の日

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について