手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、黒糖パン・豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは、4年2組でした!

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の総合的な学習の時間、今日はパラリンピックを題材に学習しました。
 障がいを持つこと、障がいとともに生きていくこと、そして障がいを乗り越えていくこと。
 パラリンピックの選手の人生に学びながら、挑戦すること、自分の夢に向かっていくことを学んだようです。

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間め、1年生で交通安全指導を行いました。
 NHK for schoolの番組を観て、交通事故の怖さと注意点を知ってもらいました。子どもたちは、危ない場面に「ア〜!!」と大きな声を出して反応しながら、しっかりと交通ルールの大切さの一部分を学びました。

 ご家庭でも、日常生活の中での交通安全についてお話しいただきますようにお願いします。

みかんの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
管理作業員さんとスクールサポートスタッフさんとミカンの収穫をしました。
たわわに実り枝が垂れ下がっています。売っているミカンよりサイズはかなり大きめです。酸味が少し効いていて濃厚な味です。職員室前にあるみかんを興味深そうに眺めて香りを味わっていました。

5年総合的な学習の時間「広げよう米WORLD」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は調べたことをもとにポスターセッションをしました。

○ 食糧問題と飢餓
○ 各国の食べ物とその食べ物の由来
○ お米の歴史
○ お米の新しい活用、米粉を使って
○ 世界の米とその作り方とそれをサポートしる組織
○ 世界の国の米の種類とそれを使った料理
○ 各国のお米の食べ方、手で、箸で、ナイフフォ-クで、

どのグループもしっかり調べていて、聞きごたえ、見ごたえのある内容でした。自分で設定した課題の達成ができていました。着実に学びの力がついてきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 6年出前授業(お薬講座)
2/9 C-NET
ICT支援員訪問
2/11 建国記念の日
2/14 SC午後
5年出前授業(水育)

新型コロナウイルス関連

学校だより

資料

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ