あいさつ週間
週明けの今日から2週間、あいさつ週間を行います。
行事運営委員会の子どもたちが、交代で正門前に立ち、「おはよう」のあいさつをしていきます。 あらかじめ作っておいた「のぼり」を立て、登校してきた子どもたちと元気にあいさつを交わしました。 気持ちのいいあいさつを、進んで大きな声でできる子がさらに増えるよう期待しています。 6年 調理実習
コロナの影響で、5年生の頃からずっとできなかった調理実習が、ようやくできました。
今回は、「卵料理」と「肉じゃが」を作りました。 卵は、卵焼き、ゆで卵、目玉焼き、スクランブルエッグの4種類から好きなものを選んで作りました。 とっても楽しく活動していました。完食し、片付けもバッチリでした。 クラブ活動
今日のクラブは、2学期最終の活動でした。
リーダーがみんなをまとめ、4・5・6年がいっしょに楽しく活動して います。 月に1度の大切な時間。3学期の活動も楽しみです。 (写真は、科学・工作、料理・手芸、パソコン の各クラブです) 今日もきれいに
楽しい昼休みが終わり、そうじの時間となりました。
どの学年でも、自発的に取り組んでいます。 ろうかや階段にあがった砂も、きちんと掃き集めています。 写真は1・2年生です。見ていてうれしくなる光景です。 ほうきの持ち方・掃き方が上手になりました。 5年 算数
『正八角形のかき方を考えよう』
円を使って、正八角形をかくにはどうすればよいかを考えました。 円の中心のまわりの角を8等分(360÷8=45°)し、8本の半径をかき、円と交わる点を直線で結んでいくと、完成します。 話し合いは、うまく進んだでしょうか? |