1月12日(水)の給食
【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
新年はじめの給食は、正月の行事献立でした。 給食のぞう煮は、金時人参を使用し、白みその割合の多い味付けになっています。 金時人参は、なにわの伝統野菜のひとつです。 発育測定が始まりました冬休みの間に、ぐっと身長が伸びた人もいますね。結果を楽しみにしていてください。 発育測定の前に「骨も生きているのかな?」というテーマで保健指導も行いました。 『みんなの骨には、作り屋細胞と壊し屋細胞がいて、作ったり壊したりして骨を丈夫にしているんだよ。そのためには、バランスの良い食事と運動がとっても大切だよ。』という話です。 来週から、早ね早おき朝ごはん週間が始まります。冬休みに生活が乱れてしまった人は、この一週間で立て直していきましょう♪ 3学期
新型コロナウイルの感染が再拡大するなか、3学期が始まりました。
新春さて、11日から、いよいよ学校が始まります。3学期が始まったら、元気に登校できるように、今のうちに生活リズムをしっかり整えておきましょうね。 れんこん料理2 |