今日の給食 令和3年12月2日(木)豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 スープには、コーン(冷)とスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。今日の焼きプリンは、ミニバットに砂糖を煮詰めた手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 明日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。 6年 調理実習
本日、1組が調理実習を行いました。
コロナ禍で5年生の時は調理実習ができませんでした。初めて野菜を切ったり、炒めたり…子どもたちにとって大変有意義な活動になりました。 2日間にかけて調理実習を行いましたが、けがなく手際よく活動できました。 5年生 体育科 研究授業テーマは「忍者」です。 フロアに置かれたカード(例えば、「刀で切る」「手裏剣をなげる」「ドロンと消える」)を見て、グループでイメージした動きを考え、体いっぱいに表現していました。 他校の先生方も参観されている中、子ども達はペアやグループでの活動に楽しく取り組んでいました。 今日の給食 令和3年12月1日(水)カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせていただきます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 すまし汁は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです 。 明日の献立は、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 6年 調理実習
6年生になって初めての調理実習で、「いろどりいため」を作りました。野菜やハムを切って炒め、美味しくいただきました。手際よく洗い物もこなし、最後までグループで協力して楽しく活動することができました。
めあて通り、全員怪我なく実習できたことが素晴らしい! 3学期の調理実習が今から楽しみですね。 明日は1組の調理実習の様子を載せる予定です。 |
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