校長面接に向けて7日(火)のマナー講座で学んだことを、どれだけ自分のこととして身につけ、実践できるかが問われます。今回の進路決定に際し、面接試験があるかどうかは別として、面接は将来にわたり幾度か経験することになります。 慣れないことで緊張するのは当然ですが、呼ばれたら元気な声で返事する、ノックをして面接室に入る、正しい姿勢であいさつしいすに座る、たずねられたことにきちんと答える、わからないときは「わかりません。」とはっきり伝える、一礼をして退室する・・・難しい動作はありません。 普段の学校生活で行っていることを、きちんとしなければならない場面でも、緊張感をもって自分の実力が発揮できるように、一度練習をしてみようという学習です。 3年生のみなさんは、これを機に、現在の自分のことや将来のことをじっくり見直してみましょう。 今日の給食じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳 です。 ★今日の食材「じゃこ(しらす)」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★8日(水)の正解⇒「カレールー」の消費量全国1位は「宮城県」でした。 小春日和今日の給食コッぺパン カレーうどん 白菜の甘酢あえ ソフトマーガリン りんご 牛乳 です ★今日の食材「カレールー」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★7日(火)の正解⇒「たまねぎ」の消費量全国1位は「秋田県」でした。 3年生 マナー講座高校入試の面接に役立つとともに、近い将来、社会人となった時の基本中の基本となるマナーについて学習しました。 特に大切なことは ◯「挨拶」は笑顔でハッキリとした口調で、相手に伝わるように心をこめて ◯「言葉遣い」は心遣い 美しい日本語を身につけよう ◯「身だしなみ」は心の状態や取り組む姿勢が表れます ◯「仕草・態度」で人の見た目は大きく変わります。学生らしい態度とは「素直、明るい、元気、自分の意見をきちんと言える」などです |
|