今日の給食 令和3年12月16日(木)スープ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 みかんは、1人1コずつです。 おさつパンは、ダイス状のさつまいもを生地に練りこんだパンです。さつまいもの甘みが感じられる児童に大人気のパンです。 明日の献立は、じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮・牛乳です。 6年 出前授業(縄跳び)
放課後、池川先生に4〜6年生の希望者を対象になわとび教室を開いていただきました。
難しい技でも諦めずに跳び続け、コツをつかんでできるようになっていました。 6年 なわとび運動の授業テーマは「クロス」 交差とびのコツを使い、腕の中で縄をクロスさせる技や、足に縄を引っかけてクロスさせる技、縄を背中に回して開いた足の中でクロスさせる技など、様々な技に挑戦しました。 難しい技にも果敢に挑戦する姿がたくさん見られ、充実した時間を過ごすことができました。 6年 理科 てこのはたらき実験の結果から、てこでは、支点から力点までのきょりが長いほど、また、支点から作用点のきょりが短いほど、重いものを小さな力で持ち上げることができることが分かりました。 今日の給食 令和3年12月15日(水)いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。いわしは赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した、具だくさんの汁 ものです。 高野どうふ(カット)は、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含め、彩りにむきえだまめを使用しています。 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・おさつパン・牛乳です。 |
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