3月18日(火) 卒業式 10:00開式

「発達がゆっくりの子のための入学準備」

来年度入学予定されている保護者向けのチラシを配布文書【お知らせ】に掲載しています。下の赤字をクリックしていただいても見れます。必要な方は閲覧宜しくお願いします。

「発達がゆっくりの子のための入学準備」

新型コロナ感染拡大

画像1 画像1
大阪の感染者数が2452人になりました。政府が定める警戒度のレベルで「2」に相当しています。

本日14日大阪府の対策会議が開かれ、それを受けて大阪市のコロナ対策会議が開かれる予定です。来週からの対応が発表されるかもしれません。対応によってはご協力をいただくことがありますので、ホームページやメールなどですぐに連絡させて頂きます。

寒さが厳しくなりました。コロナの状況も気になるところですが、必ず終わりは来ます。今年の大阪の桜開花は早めの3月22日です。皆でこの危機を乗り越えましょう!

100周年記念

画像1 画像1
学習園の整備ができました。
記念碑は1月末に搬入し、2月に設置の予定です。
ありがとうございました。

1/13 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳
エネルギー:615Kcal たんぱく質:24.9g 脂質:12.2g
カルシウム:379mg ビタミンA:182μg ビタミンC:18mg
 今日は、お正月の行事献立でした。
 正月は、新しい年の始まりで一年の幸せを願って食べる料理が多いです。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮です。また、ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 この他にも、18日に黒豆の煮もの 27日にくりきんとんが出る予定です。

 

フレンズクラブ

本日は、「チェギ」づくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック