今日の給食米飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、豆こんぶ、牛乳 こまつな こまつなは、東京都の「小松川」という地域で多く栽培されたため、この名前がついたそうです。カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。 授業の様子全校集会Teamsを使って、オンラインで行っています。 今日の全校集会では、生徒会役員から、赤い羽根の共同募金の報告がありました。 今日の給食
献立
黒糖パン(1/2)、ウィンナーときのこの和風スパゲティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳 感謝の気持ちで食べよう 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって、私たちの体はつくられています。そして、私たちの食生活は、たくさんの人たちが関わることで支えられています。 食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、無駄にならないよう、残さず食べるようにしましょう。 授業体力だけではなく、フォームの確認など、技術の向上を図っています。 |