今日の給食本日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品でした。 <献立のねらい>は、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品。にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせたものでした。 ごちそうさまでした! 3年 英語授業12月17日(金)今日一日、かなり冷え込んだ一日でした。体調を整え、2学期のラスト1週間、目的意識をしっかりと持ち、取り組んでください。 さて、今日は朝から雨でしたが、教室前の傘立てには、傘がきれいに並んでいるクラスがたくさんありました。とても気持ちのいい光景です。 12月16日(木)明日は、3学年共に懇談会です。1・2年生も学期末懇談が始まります。 明日より、45分授業となります。 進路懇談の合間に外を眺めると、中庭テニスコートではソフトテニス部が練習をしており、正面の校舎では、吹奏楽部が練習に励んでいました。どの部活もそれぞれ、放課後、がんばっています! 本日の給食日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 協力して、手際よく上手に盛り付けをしてくれています。 |
|