温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)2また別の鍋でゆでたまごを作りましたが、家庭科室の壁にかかっている時計を見ながら、仕上がりぐらいを確認していました。 また今回は、しょう油とお酢と砂糖とゴマを合わせた和風ドレッシングも作り、温野菜サラダにかけていました。 全体的にゆでたまごがやや半熟気味でしたが、温野菜は程よい食感でほとんど残すことなく完食していました。 試食が始まる前に使った調理器具類は洗いを済ませていたので、最後に自分たちが使ったお皿とお箸を洗って、無事に実習が終わりました。 温野菜サラダ・ゆでたまご作り(5年生)15年生から始まった家庭科の学習ですが、調理実習は今回が初めてで、温野菜サラダとゆでたまご作りに挑戦しました。 最初に本校栄養教職員から、安全な包丁の使い方や野菜の切り方について説明を聞きました。 そして小グルーブに分かれて、調理を始めました。 12/1 今日の予定木版画(5年)11/30 今日の給食今日の豚肉の味付けで使われたデミグラスソースですが、フランス語の“ドゥミ(半分)”と“グラス(氷)”が語源で、転じて料理では「煮こごり」または「煮つめる」という意味を表します。すなわち煮詰めた濃厚なソースという意味で、今日は、りんごピューレやウスターソース、ケチャップと合わせて煮られ、配缶時に豚肉にからませています。 *今日の給食クイズの答えは、(3)(牛肉の10倍)が正解です。 |
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