本日の給食

今日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなの味噌汁
きゅうりの和え物 です。

「籾殻」と「米糠」を取り除いた「精製米」が食べられるようになった形跡が確認出来るのは弥生時代の次の大和朝廷の時代。この頃栽培されていた稲の多くは「古代米」と呼ばれる稲の原種に近い自然に赤や紫などの色素を含んだ米でした。米は宮廷で働く人の給料でした。米の品種が現在のような「白米」になったのは奈良時代頃で貴族階級の人が口にするものでした。
画像1 画像1

給食の放送

委員会の仕事を頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「風とゴムのちから」

中庭で実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 水泳

かわいく音楽に合わせておどります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 習字

毛筆の授業です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 学校開放日
スクールカウンセラー来校
2/11 建国記念の日
2/14 元気もりもり週間
新年度PTA役員の公示
2/15 6年お薬講座(3,4h)
2/16 ポンソナ(校内かるた大会)・ワールド(修了式)

学校だより

研究紀要

その他

学年だより