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換気の徹底・手洗いの励行

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 新しい生活習慣・感染症対策として、保健委員が作ってくれました。

今日の給食 2月10日

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献立
 黒糖パン、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、固形チーズ、牛乳

フリッター
 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣を油であげたもののことです。衣に色を付けないように低い温度であげます。
 給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

今日の給食(缶詰の作り方)

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献立
 ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳

缶詰の作り方
(1)新鮮な材料を選びます。
(2)きれいに洗い、皮や種などの食べられない部分をとりのぞき、缶に合う大きさを切って煮ます。
(3)缶に詰め、シロップなどの調味液を入れます。
(4)缶の中の空気を抜き、ふたをします。
(5)缶詰に熱を加えて殺菌します。
(6)缶詰を冷やし、出来上がりに問題がないかを検査します。

授業を真剣に受けるのは、知識は見えない財産になるからです

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 2年理科の授業の様子です。回路図の書き方・電流計の使い方について学習しています。

今日の給食

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献立
 米飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、焼きのり、牛乳

こまつな
 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に身体の調子を整える働きがあります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を創る鉄なども含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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