【給食】 なまり節なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。 たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。 なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。 千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。 魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。 2年生 校外学習
本日は2年生の校外学習です。
朝は雨が降っていましたが、出発の頃には晴れてきました。 生徒のみなさん、楽しんできてください。 2年生 校外学習
明日、2年生は校外学習です。
本日の6限目は事前学習が行われました。 明日、晴れますように。 しおりの表紙
明日、2年生は奈良方面へ校外学習に行く予定です。
しおりの表紙にはたくさんの力作が応募されました。 避難訓練
本日、地震と津波を想定した、避難訓練が行われました。
また、各自が住んでいる地区ごとに分かれて下校する訓練も行いました。 生徒のみなさんは先生の指示をよく聞いて、迅速に行動することができました。 |
|