本日の給食「豆乳マカロニグラタン」について
今日の豆乳マカロニグラタンは、小麦や牛乳に食物アレルギーがある人でも食べられるようにと開発された献立です。
マカロニは米粉で作ったものを使用し、牛乳のかわりに「豆乳」を、とろみをつけるための小麦粉のかわりには「上新粉」を使って作っています。 豆乳の豆の香りが苦手という生徒が多いため、カレー粉で香りをつけています。焼き物機で焼く前には、米粉で作ったパン粉を振りかけてこんがりと焼き色がつくように工夫しています。 グラタンはいつもおかわりにたくさんの行列ができる人気の献立です。 教育実習
現在、教育実習が行われています。
今日は実習生が体育の授業を担当しました。 ボール運びゲームをして、みんな盛り上がっていました。 日常の風景
本日も授業、給食と通常活動が行われました。
土曜授業
本日、土曜授業を実施しました。
45分授業が4コマ行われました。 みなさん、お疲れ様でした。 炭水化物と炭水化物
本日の給食は「焼きそば」と「黒糖パン」ということで、炭水化物が多いように思われるかもしれません。
ですが、栄養教諭の先生によると、実は麺の量が少ないため、合計しても炭水化物の量としてはむしろ不足しているぐらいだそうです。 食べた後は、昼休みに元気にエネルギーを消費している生徒もいました。 |
|