今日の給食日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは『捨てるところがない』と言われるほどです。 くじらの肉には、体をつくるもとになるタンパク質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 明日の予定3年生は、引き続き進路懇談会となります。4限終了後、昼食、清掃、下校となります。 学年のフロアーには、進路情報がたくさんございます。確認をしてください。 2年生は、6限目に性教育となります。性に関する相談も予定しています。ご利用ください。 1年生は、秋の校外学習の新聞作成となります。工夫した記事を期待しています。 今週に入り、寒くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。 3年 進路懇談3日目本日は、正門より入場していただきますよう、お願いいたします。 自転車でお越しの保護者の皆様は、保健室前(中庭)に駐輪をお願いいたします。 3年生のフロアーは3階となります。 少し肌寒い一日ですが、進路懇談どうぞよろしくお願いいたします。 ☆給食室からこんにちは☆ 11月10日(水)〜変わりピザ〜ぎょうざの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせてオーブンで焼きます。1人1枚ではありますが、菫中学校と子校の分、合計1630枚のぎょうざの皮を使います。 給食室ではスムーズな調理のために、綿密に打ち合わせを行っていますが、それでも当日になると、1630枚の皮を広げるだけで大変な作業です。並べたものから焼きあげ、クラスの人数分を食缶に入れます。ピザ独特のチーズの焼ける匂いが給食室中に充満して、食欲をそそります。 その2 |
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