〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

立春の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりの給食についての記事です。
 本日のメニューは、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳でした。からあげは、人気がありました。

 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えてよく練り、丸く形を整え、油であげた練り製品です。魚のすり身には、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚を使っています。
 練り製品には、「かまぼこ」「ちくわ」「はんぺん」「つみれ」などがあります。ごちそうさまでした。

2月7日(月曜日)の予定

画像1 画像1
 7日(月曜日)は、全校集会(放送)、通常どおりの授業です。
6限目は、卒業記念品贈呈式です。3年生のみなさん、楽しみですね!2年生のみなさん、1年生のみなさん、ありがとうございます。

 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、登校前の検温と「リーバ」への健康チェックのご協力をお願いいたします。

節分ですね。

画像1 画像1 画像2 画像2
 節分とは、季節を分けるという意味ですね。明日は、立春です。今年の恵方は、「北北西」です。「恵方」とは、歳徳神(としとくじん)という神様のいる場所を示すようです。歳徳神は、その年の福徳(金運や幸せ)を司る神様のことです。

 学校ホームページが復旧いたしましたので、1月末の行事等々を徐々にお伝えいたします。よろしくお願いいたします。

生徒専門委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、生徒専問委員会の日でした。先月は、延期をしましたが、今月は、感染対策を徹底し、開催をしました。3年生にとっては、最後の専門委員会でした。それぞれの委員会で、菫中学校が更に良い方向へ進むよう、話し合いが行われました。
 ※写真は、3年生の委員長会の様子です。

学習の様子

画像1 画像1
 2年生の英語の授業は、本日、ローズ先生の授業でした。ローズ先生の英語での自己紹介を聞きました。ローズ先生の歌声がとてもきれいで、ダンスもとても上手でしたね。

 2週間後は、みなさんの自己紹介の番ですね。頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 生徒会役員会
SPトランプ講座(1年生)
2/16 ST(6限) 技・家学年末テスト(1年生)
2/17 3年進路懇談1 (50分×4限…3年)
特別選抜(学力検査)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について