3月18日(火) 卒業式 10:00開式

租税教室 6年

税務署の方に来ていただいて、「税」についての学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

公園清掃 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の公園清掃は5年です。地域の方がきれいにして頂いていますが、子どもたちも頑張ります。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会はTeamsを使って各教室で行いました。
図書委員会と体育委員会からの報告がありました。
山崎先生からは、なわとび週間と生活についての注意がありました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会では、
「大寒と免疫力を高める食べ物」と「阪神・淡路大震災」についてのお話をしました。
震災で亡くなられた人たちへ、黙祷を捧げました。
昨日トンガ近海で起こった海底噴火では、岩手県に津波警報も発令されました。

1/17 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パイン
       アップルの缶詰 牛乳
エネルギー:739Kcal たんぱく質:22.5g 脂質:23.1g
カルシウム:277mg ビタミンA:230μg ビタミンC:23mg
 今日の副菜はごぼうとコーンを使った「ごぼうサラダ」でした。
 ごぼうの原産地は、ユーラシア大陸北部、ヨーロッパ、中国で、日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には、野菜として食べられていたと言われています 根が細くて長い種類と太くて短い種類に分けられますが、一般的に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。このほか、主に葉と茎を食用とする「葉ごぼう」と呼ばれる品種もあります。
 ごぼうは水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。ほかに、マグネシウム、カリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
          

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック