給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 甘くて濃厚な風味、それが今日のメインの回鍋肉。分厚い!この厚さ噛み切れるのかという不安も、豚肉の弾力をのこしつつも、しっかり柔らかくゆでられている逸品に、にんまりである。日本に渡ってきた回鍋肉は、簡略化するために豚肉をうすく調理することが多いそうであるが、この分厚さは、まさに本場の四川料理です。
 しかし残念なことがひとつあります。それは、生徒たちの食べ方が見れないことです。教室で食べていた頃、エビを尻尾まで食べる生徒が何人かいたことに驚きました。生徒同士のやりとりで、「えーそうやってたべるのぉ?」「これがうまいねん」なんていう会話を目を細めて聞いたころが懐かしい。給食はみんなで食べるから、おいしいと思います。

 生徒達は、今日の回鍋肉はどうやって食べたのでしょうか?
 私はご飯の上にのせて 回鍋肉 どんぶり にしてしまいました。
 ただ、今日の私の一番は 中華スープ。目視で5種の野菜(献立には6種)が最高でした。
 いつもありがとうございます。今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ

5月31日 月曜日

画像1 画像1
5月31日 月曜日

<学校行事>
特にありません

今日の天気は 晴れ (夏日)
最高気温 28度
最低気温 17度
降水確率 午前 0% 午後 0%

梅雨の中休みのようです。湿度も低く過ごしやすいですが、気温は高くなるようです。熱中症にご注意ください。(明日は 真夏日 という予想も出ています)


避難訓練の様子 (放課後)

画像1 画像1
画像2 画像2
避難訓練の様子 (放課後)
6限終了後、すぐに避難訓練を行いました

避難訓練の様子 (放課後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の様子 (放課後)
6限終了後、すぐに避難訓練を行いました。

避難訓練の様子 (放課後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練の様子 (放課後)
6限終了後、すぐに避難訓練を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28