令和3年度中学校3年生チャレンジテスト

 大阪府は昨日、新型コロナウィルスへの感染者数が過去最大となるなど、先行きがまだまだ不安な状況が続いています。大阪市内でも中学生を含む若年層での感染が広がるなど、感染症対策の徹底が求められています。
 そんな中ですが、本日城陽中学校の3年生は大阪府で一斉に行われるチャレンジテストに取り組んでいます。朝の学活時に行われたアンケートに続き、国語、社会、数学、理科、英語の順に5教科のテストが実施されます。夏休みは部活動等に励んでいた生徒もたくさんいるとは思いますが、進路選択に向けてしっかりと学習面でも、復習などに時間をつかった人もいると思います。十分に力を発揮してください!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行の取り組み

 先日の部屋割に引き続き、本日はラフティング(6〜8人乗りのゴムボートに乗り、みんなで力を合わせてパドルを使って川を下っていくアウトドアアクティビティ。名称は、raft(ラフト)=いかだから来ている)の班編成を行いました。
 そして、明日実施されるチャレンジテストに向けて机の整備などを行い、学活で各担任の先生より「頑張ってテストに取り組んでください」との話がされました。3年生のみなさん、ファイトです!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 特活の取り組み

 本日3年生は1限目の特活の時間を使い、来月予定されている修学旅行と、来週金曜日に実施される出前授業に向けた取り組みを行いました。
 出前授業とは、高等学校の先生方をお招きし、本校の生徒向けに、趣向をこらした授業をしていただく取り組みです。みんな真剣に授業内容を確認して、希望調査をしています。
 また、先週金曜日に保護者説明会を終えた修学旅行に向けた取り組みが、1学期に引き続き始まりました。実行委員が中心となり、持ち物の確認やレクリエーションに向けた調査などを行い、部屋と係の決定を行いました。来月、無事に修学旅行に行けることを願うばかりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

8月30日(月)
 先週の木曜日から2学期の給食がスタートしています。
 今日の献立は、「ビーフカレーライス[米粉]とうふハンバーグ 野菜のピクルス ぶどうゼリー 牛乳」です。8月、9月、10月は、食物アレルギーサポート月間ということで、カレーのルウに、小麦粉ではなく、米粉を用いたルウを使っています。
 今日は年に一回のゼリーもついています。暑い毎日ですが、しっかり食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 始業式

 2学期がスタートしました!
 日焼けした生徒たちもたくさんみられ、元気に登校してきました。とはいえ、全国的に新型コロナウィルス感染症の影響が大きくなっている状況があります。2学期は、3年生の修学旅行や運動会など大きな学校行事がひかえているのですが、さまざまな制約をしいられることもあるかと思います。しかし、本校としてはその時に実施可能な最大限の行事を、子どもたちの成長につなげられるよう、取り組んでいきたいと考えています。何卒、ご理解とご協力のほどよろしくお願い申しあげます。
 写真は、玄関に展示されている新しい美術部が作成してくれた作品と、放送で始業式が行われている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/13 公立音楽科視唱・専攻実技
2/14 公立特別選抜入学者出願
2/15 公立特別選抜入学者出願 45分授業
2/17 公立特別選抜学力検査 45分授業 1・2年生教育相談(放課後)
2/18 1・2年生教育相談(45分×6)3年一般選抜懇談(45分×4限)