学力向上推進事業学力向上推進事業の研究授業を行いました。 5年生は、算数「三角形の面積」3年生は、算数「三角形と角」で二等辺三角形や正三角形の角について学習しました。 授業後、オンラインで大阪市教育委員会の学力向上推進指導員より、指導、助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。 今日の給食今日の献立は、「さばのみそ煮」「五目汁」「ブロッコリーのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。 【今日の給食の「さば」について】 さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の働きを助ける。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血管の病気を予防する。 このような効果があるといわれています。魚をしっかり食べましょう。 4年 体育4年生の体育です。20mシャトルランに挑戦しました。最後まであきらめず、頑張っていました。 来週から、業間体力づくりとして、かけあしも始まります。しっかり取り組み、寒さにも負けない体を作りましょう。(1月18日 記事) 5年 理科「水にとけたものの重さはどうなるの?」「ああ、疲れたあ。」 食塩と水を混ぜて食塩を溶かすのに班で協力しますが、混ぜるのに疲れてしまったようです。 食塩を溶かす前と後では、重さがどうなるのか、予想を立てて実験で検証します。 休み時間 運動場風が吹くとぶるっと震えるほど寒さの厳しい日が続きます。 なわとびやドッチビー、鬼ごっこなどをして過ごしています。 休み時間が終わるころには、息を切らして教室に戻ってくるほど元気です。 もう少しで「業間体力づくり」が始まります。 「業間体力づくり」に向けてか、「なわとび」をする子どもが増えてきています。 |