今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【3年生】跳び箱名人をめざそう!

画像1 画像1
 7月に入り、本格的な暑さがやってきました。3年生は、体育館での体育も熱中症に気をつけながら頑張っています。今日は、3年生になって初めての跳び箱に挑戦しました。長い跳び箱で体が浮く感覚をつかんでいます。
 低い高さでの台上前転にも挑戦!マットの上とは違い、狭い跳び箱の上でフワッと浮く感覚がまだまだ怖いのですが、勇気を出してチャレンジしています。

授業のようす(3−3 国語)慣用句クイズに挑戦!  7/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(月)5時間目、3年生は、慣用句の意味や使い方について学習しています。慣用句カードを作るため、慣用句の意味を国語辞典やタブレットで調べました。これから慣用句を普段の生活の中で使えるようになればいいですね。
今日の授業は、「主体的・対話的で深い学び」の推進事業に関する推進員である八木先生の研究授業です。大阪市教育センターからも指導主事の先生方も来校されていました。たくさんの先生方に囲まれ、子どもたちは少し緊張気味でした。
 

今日の給食 7月5日(月)

画像1 画像1
 7月5日(月)の献立は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳」です。
 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で、「平焼き」が名前の由来です。小麦粉、卵を水やだしで溶き、ニラ、ツナなどの具を加えてうすくのばして焼きます。お好みでウスターソースやタレをつけて食べます。
 チヂミやお好み焼きによく似た料理ですが、具は少なめで、おやつやおつまみとしても食べられます。ありあわせの材料でできることから、台風の時に食べるという人も多いようです。
 今日はもずくとにらが入っています。鉄板で焼いた後、酢、しょうゆなどを合わせたタレをかけ、1人1切れに切り分けて配缶しています。
画像2 画像2

授業のようす(5−1.3 プール水泳)  7/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(月)3,4時間目、先週天候が悪く出来なかったため、本日は2クラス合同で実施しました。朝から湿度が高く蒸し暑いため、曇り空ながらそんなに寒くなさそうです。
写真は、しっかり間隔をあけて、平泳ぎのキックを練習している様子です。

PTA第一回拡大実行委員会 7/5

画像1 画像1
今年度、初めての拡大実行委員会が行われました。

校長先生からご挨拶があり、役員、各委員長、副委員長の自己紹介、活動について各委員会から報告、説明がありました。

コロナ禍で中止になる行事が多い中、PTAとして子どもたちに出来ることを考えていきたいと思います。
今後ともPTA活動についてのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動最終
2/17 6年校外学習

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室