今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【1年生】 図工「ひもひもねんど」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では、ひもひもねんど!
どれだけ長く伸ばせるか競争だ!
どうすれば粘土を伸ばせるかや、長く伸ばすとどんな形のものが作れるかなど、子どもたちはいろいろなアイディアを出して一生懸命取り組んでいました!

【1年生】 「整理整頓」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お道具箱の整理整頓をしました。
「整理整頓ってどういう意味だろう?」と子ども達にたずねると、「きれいに並べること!」「使いやすくしまうこと!」「決められたところに入れること!」という声が返ってきました。
子ども達が考えたことは、「整頓」にあたるもので、まずはいるものといらないものに分ける「整理」をする必要があることを伝えました。
「まずは全部出そう!」「この折り紙の切れ端はもういらないかな…」「この折った作品は家に持ち帰ろうっと!」と、一通り整理が終わった後に、お道具箱の中を自分が使いやすいように整頓することができました。

【1年生】 生活「アサガオの葉」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週取り組んだアサガオの観察カードを、もう一度葉をよく見ながら描きなおしました。
葉の形、色、手ざわり、葉脈の様子をじっくり確認したことで、先週より正確に葉を描くことができました。

今日の給食 6月14日(月)

 6月14日(月)の献立は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 スパゲッティミートソースは釜を2つ使って350人分ずつ調理します。最後に別の釜で茹でた麺を加えて仕上げるのですが、釜からあふれそうな量のスパゲッティを混ぜるのは、なかなか大変な作業です。もたもたしているとスパゲッティが伸びてしまうので、手早く混ぜていきます。
 少しでもおいしく、出来立てを食べてもらおうと、いろいろなことに気を配って作ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

アガパンサスが咲きはじめました!  6/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室の裏の花壇に植えられているアガパンサス。
どんどんつぼみを膨らませ、さわやかな涼感の淡い青色の花が咲き始めました。
アガパンサスはユリ科の多年草で、毎年花を咲かせます。最初はネギ坊主のような形をしていますが、皮が破けてたくさんの花が顔をのぞかせます。
花火のような放射状の涼やかな青い色の美しい花が素敵です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 クラブ活動最終
2/17 6年校外学習

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室