給食タイム
さあ、子どもたちは「さんま」を上手に食べているかな・・・と
教室を見に行ってきました。 すると、なかなか上手に魚の骨をとることができているではありませんか。1年生の教室では、自作のデジタル教材をつかって、骨のとり方についてのアドバイスを参考に「はじめて」の骨とりにチャレンジしている様子も。 魚の骨をぜんぶきれいに取ってから食べる子。 魚の身をホジホジしながら、その都度口に運んでいる子。 小さな骨は気にせずムシャムシャ食べている子。 きれいに取れた骨を手にして、「太い骨から上と下に細い骨が生えてるんやな」と、よ〜く観察している子、などなど。 それぞれに、おいしくいただくことができました。 さらに玄関には・・・既にご存じの方も多いかと思いますが、玄関ピロティには、毎朝移動式のホワイトボードが出され、「今日のきゅうしょく献立」情報が更新されています。それを毎朝しているのが栄養教諭の先生です。 掲示物のクオリティの高さもさることながら、どの日も、食材に関する豆知識や食べ方、ときには実際に扱われる野菜(現物)、アンケート等も置かれてあるなど、子ども目線での工夫がなされ、子どもたちにとっても大人気スポットとなっています。 ちなみに、今日は「秋刀魚(さんま)」が登場。 給食では、焼いたさんまに、だいこんおろしとゆず果汁の入った「たれ」がかかっているとのことですが(「食育通信10月号〜しょくせいかつ〜」より)、聞いただけでもうおいしそうな香りが漂ってきそうです。 さあ、子どもたちは魚の骨を上手にとって食べることができるでしょうか。がんばってね。 季節を感じて・・・その天井には、ときに季節に合わせて掲示物が飾られています。 作成は栄養教諭の先生で、いつも掲示してくれるのは管理作業員さん。 「子どもたちが、学校に来るのがたのしいと思ってくれますように」 「そして今日も元気に過ごせますように。また明日も元気に来れますように」・・・。 また、エレベーター横の掲示物も、掲示委員会の子どもたちが毎月作成してくれています。 薄紅のコスモスに、赤とんぼ。 季節は「秋」。 秋を感じながら過ごしていきましょうね。 いってらっしゃい
朝、登校のときから赤白帽子をかぶって
リュックサックを背負ってきている子どもたち。 今日は、2年生の遠足の日です。 「遠足に行ってきます!」 「おべんとう、たのしみ〜」と、やっぱりうれしそうです。 お天気が少し心配ですが子どもたちの笑顔に、太陽もがんばってくれることと願っています。 気をつけてね。「いってらっしゃい!」 10月15日(金)の学校公開・学校説明会に関するお知らせさて、学校選択制に関する冊子「令和4年度新入学生向け 学校選択制 大阪市東住吉区 学校案内」(区役所配付)に掲載の学校説明会を10月15日(金)実施いたします。時間の変更がありますのでご確認よろしくお願いします。当日は、学校を見学していただき、引き続き説明会を実施させていただきます。 本説明会の内容は、本校の特色や教育活動についてのご説明となります。ご参加いただく場合は、下記の留意事項を再度ご確認の上、事前に学校までご連絡いただき、ご来校くださいますようよろしくお願いいたします。 なお、今後の感染症の状況により、急遽学校公開、学校説明会を中止するような場合がありますので、適時ホームページをご確認いただきますようお願いいたします。 〇学校公開、学校説明会日程 10月15日(金) 受 付・・・13:50〜 2階 職員室前 見学会・・・14:00〜14:25 説明会・・・14:30(変更)〜 2階 多目的室 <学校公開、学校説明会に参加される方へのお願い> ・自転車での来校は、ご遠慮ください。 ・受付は、13:50〜 2階 職員室前で行います。 (玄関からお入りいただき、案内表示に従って2階 職員室前へおこしください。) 感染症対策の為、検温、来校者健康状態確認書をご記入いただきます。 ・体調がすぐれない場合は、参加をお控えください。 ・ご参加される方は、マスク着用のうえ、できるだけ保護者の方1名の参加をご協力ください。(お子さま連れの参加はご遠慮ください。) ・参加を希望される方は、事前に学校へご連絡をお願いいたします。 |
|