6年調理実習1
6年生が家庭科で調理実習を行いました。昨年は感染リスクがあるため実習ができませんでした。今回は味噌汁づくりを行いました。煮干しと鰹節でだしをとり、大根、玉ねぎ、豆腐、わかめを具材に入れて作りました。恐る恐る?包丁で大根や玉ねぎを切っていきました。味噌を溶かす前にはとっただしのにおいをかぎ、だしの良いにおいを感じていました。
6年調理実習2
ご飯は今回、先生が炊きましたが、ガラスの鍋でご飯の炊ける様子を実際に見ました。お米が沸騰した鍋の中で踊っている様子を確認していました。
炊きあがったご飯で各自おにぎりを作り、味噌汁と共に試食しました。とてもおいしいとニコニコ顔で食べていました。ぜひ家でも実践してご家族にも味わって欲しいです。今後、家庭での役割についても再検討していってほしいです。 3年 国語科公開授業
3年生で国語の授業の公開がありました。本校ではICTを活用した学習に取り組んでいます。「人をつつむ家ー世界の家めぐりー」の単元でセネガルの家のつくりについてまとめていきました。始めにグーグルアースを使いセネガルの位置を大型テレビに映して確認しました。そのあと一人一台端末上で4つの観点ごとに色わけして線を引いたり、隣席の友だちと互いに比較して話し合うなどの活動をしました。主体的・対話的で深い学びとなるよう取り組みを続けていきます。
1年 チューリップの球根を植えました
1年生がチューリップの球根を植えました。アサガオを育てていた鉢の土を一度出し、肥料と混ぜて土を鉢に戻し、一人一つずつ球根を植えていきました。「大きく大きくなあれ」とつぶやきながら球根に土をかぶせている子もいました。4月の初めにはいろいろな色のチューリップが咲く予定です。
5年脱穀体験1
5年生が10月に刈り取った稲が乾燥し、脱穀体験をしました。家から持ってきた牛乳パックの角に切れ目を入れ、その溝に稲を挟んで引っぱり脱穀していきました。しっかり奥まで差し込まないとうまく脱穀できず、最初はなかなか進みませんでしたが、だんだん慣れてすいすいと進んでいくようになりました。脱穀された籾は牛乳パックにたまっていきました。
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