卒業遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6:45の集合だったので、まだ暗かったですが、コロナ禍の中何とか行けました。 感染対策は念入りに行いました。 感染対策「マスク着用の効果」
病院内にポスターが掲示されていましたので、参考にして下さい。
![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、「挨拶と整理整頓」のお話と、感染対策について話をしました。 植前先生からは、今月の目標となわとび週間の延期、公園清掃の延期の連絡をして頂きました。 1/21 今日の献立より![]() ![]() ミニフィッシュ 牛乳 エネルギー:678Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:21.5g カルシウム:390mg ビタミンA:235μg ビタミンC:40mg 寒さの厳しい日が続いています。 冬になると、寒さや空気の乾燥のためにかぜをひきやすくなるので、栄養を十分にとり、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるよう心掛けたいものです。体を温め、風邪を予防するために効果的な栄養素としては、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質などがあります。 たんぱく質…健康な体を維持し、また、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。 ビタミンA…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。 ビタミンC…寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。 脂質…少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。 バランスのとれた食事は、ウイルスや菌に対する抵抗力も高めます。 コロナウイルス感染症対策の1つとしても、日ごろからの食事に気を付けたいものです。 |
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