始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 11月19日

画像1 画像1
きょうもよいお天気です。
1年生と2年生は校外学習へ出かけています。

そのため、本日の給食は3年生だけで、いただきます。

では、きょうも給食のメニューをご紹介します。

豚肉のデミグラスソース
スープ
パインアップル(カット缶)
おさつパン
牛乳

きょうの給食には、沖縄県で栽培(さいばい)された『パインアップル』を使用した缶詰が、登場します。

この『パインアップル』は、原産地は、ブラジルです。
大航海時代にコロンブスによって発見されました。
日本には、江戸時代の末期に伝来(でんらい)したようです。

見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ているのと、りんごのように甘酸っぱい(あまずっぱい)味がすることから、この名前がついたそうです。

栄養価も高く、ビタミンCや、食物繊維(しょくもつせんい)も多く含まれています。
また、たんぱく質を分解(ぶんかい)する酵素(こうそ)が、あるのも特徴(とくちょう)で消化を助けます。
あまり熟していない、パインアップルを食べると、舌がピリピリ感じることがあります。これは、その酵素(こうそ)が原因のひとつのようです。


今日もしっかり給食を食べて、午後からも頑張って授業にのぞみましょう。

11月19日 校内の様子

本日の豊崎中学校は、1年生と2年生が校外学習へお出かけ中。
いつもより静かな校内には、3年生のみ。

3年生の2時間目の授業の様子です。
いつもと変わらずしっかりと、授業に取り組んでいました。

3年生は、来週の早々に実力テストがあります。
今月の末には期末テストもあります。
テストが続きますね。がんばってください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月19日 校外学習 2年生

本日の2年生。

1年生と同じく、校外学習です。
2年生は、順次班ごとに学校を出発しました。

決められた交通費のなかで、公共の交通機関をつかって、班ごとで話あって決めた大阪市内の高校へ向かいます。
どのような道を使って行くのか?など、自分たちで調べて準備をたくさんしてきました。

班のみんなで協力して、安全に目的地までたどりついてください。
気をつけて、いってらっしゃい.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日 秋の校外学習 1年生

本日の1年生。
中学校に入ってから、今日は初めての校外学習の日です。
行先は、花博記念公園「鶴見緑地」。

お天気に恵まれたなかで、学校を出発しました。
気をつけて、いってらっしゃい。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 11月18日

画像1 画像1
本日もいいお天気です。さて今日は何の日でしょうか。
11月の第3木曜日は「世界哲学の日」とされています。
国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)が制定した、国際デーのひとつなのだそうです。


「世界哲学の日」の、給食のメニューをご紹介します。

焼きししゃも
五目汁(ごもくじる)
きんぴらごぼう
焼きのり
ごはん
牛乳


「ししゃも」は、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
10月中旬から11月下旬になると、特定の河川(かせん)に群れをなし、砂の多い川底に産卵します。
卵からかえった稚魚(ちぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くの「ししゃも」が産卵のために再び河川をさかのぼります。

給食に使われている「ししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

(給食カレンダーより原文まま掲載)

ししゃもは、骨もやわらかいので、丸ごと食べることができますよ。魚を骨ごと食べるとカルシウムの補給(ほきゅう)になります。

カルシウムは健康で丈夫な体をつくるためには、かかせない栄養素(えいようそ)のひとつ。しっかりとよく噛(か)んで、まるごと食べましょう。

今日も給食をおいしくいただいて、午後からの授業も頑張りましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28