〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

大美化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2限目は、全学年、大美化を行いました。
みんな一所懸命に大掃除してくれました。今年お世話になった教室をはじめ、学校全体をきれいにしました。回収をしたタブレットも丁寧に整理をしてくれました。
 気持ちよく新年を迎えられそうです。

期末懇談最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、期末懇談会最終日でした。今学期の振り返りをしっかりと行い、3学期に繋げてください。寒い中、お忙しいところ、保護者の皆様、ありがとうございました。

 いよいよ明日は2学期終業式です。服装は、男子冬用標準服、女子はネクタイ・ブレザー着用となります。よろしくお願いいたします。

3年生 キラキラチェック

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の「キラキラチェック」の結果が出ました。
キラキラチェックは、
1.つめが伸びていないか
2.ハンカチを持ってきているか
3.ティッシュを持ってきているか
の3項目のチェックです。


 3年生の第1位は、7組でした。おめでとうございます!
活動を終えての保健委員の見解は、ハンカチ・ティッシュの持参の割合を増やそう!でした。ツメはきちんと切れている人が多いようです。100%目指しましょう。

 3学年の結果が、保健室前に掲載しております。保健委員の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日のメニューは、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。今日は、2学期最後の給食でした。

 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばして、めんにする「手延べうどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、朝の登校時、たくさんの地域の方々が「あいさつ運動」に参加してくださいました。いつも温かく見守っていただき、ありがとうございます。
 
 元気よくあいさつを交わして、1日をスタートさせたいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/14 生徒会役員会
SPトランプ講座(1年生)
2/16 ST(6限) 技・家学年末テスト(1年生)
2/17 3年進路懇談1 (50分×4限…3年)
特別選抜(学力検査)
2/18 進路懇談2
特別選抜(実技・面接)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について