2/4 立春
立春(りっしゅん)は、二十四節気において春の始まりとされる日で、節分の翌日です。
寒い時期につぼみを開かせ、よい香りを漂わせる梅ですが、校庭の梅(一本だけあります)はまだ芽吹いていません。もう少しです。 2/3 こぶとりじいさん(2年生の作品)1
2年生の学年掲示板に「こぶとりじいさん」が登場しました。
それぞれの表情がとてもいいですね。(1組の作品です。教室にも掲示しています。) 2/3 こぶとりじいさん(2年生の作品)2
「こぶとりじいさん」の紙版画を、図画工作科でつくりました。
体を組み立て、服を着せ、デザインを考え、豊かな表情に仕上げました。 手のこんだ素晴らしい作品です。子どもたちの想像力が結集されています。思わず見とれてしまいました。担任の先生も褒めておられました。作品はこのあと実際の版画の制作に使います。 (1組の子どもたちの教室掲示の作品です。左の大きな「こぶとりじいさん」は担任の先生の作品です。2組は今制作中で完成後紹介します。) 2/3 栄養指導(6年生)
6年生(1組、2組)で栄養指導の学習がありました。
「食品表示について知ろう」のめあてで、食品の消費期限や賞味期限について考えました。 (写真は1組のようすです) 2月3日(木) 今日のこんだて
牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、パン、牛乳
676kcal 【かぼちゃのプリン】 鶏卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を使った焼きプリンです。給食室で手作りしています。 |
|