2/4 立春

 立春(りっしゅん)は、二十四節気において春の始まりとされる日で、節分の翌日です。

 寒い時期につぼみを開かせ、よい香りを漂わせる梅ですが、校庭の梅(一本だけあります)はまだ芽吹いていません。もう少しです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 こぶとりじいさん(2年生の作品)1

 2年生の学年掲示板に「こぶとりじいさん」が登場しました。

 それぞれの表情がとてもいいですね。(1組の作品です。教室にも掲示しています。)

画像1 画像1

2/3 こぶとりじいさん(2年生の作品)2

 「こぶとりじいさん」の紙版画を、図画工作科でつくりました。

 体を組み立て、服を着せ、デザインを考え、豊かな表情に仕上げました。

 手のこんだ素晴らしい作品です。子どもたちの想像力が結集されています。思わず見とれてしまいました。担任の先生も褒めておられました。作品はこのあと実際の版画の制作に使います。

 (1組の子どもたちの教室掲示の作品です。左の大きな「こぶとりじいさん」は担任の先生の作品です。2組は今制作中で完成後紹介します。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 栄養指導(6年生)

 6年生(1組、2組)で栄養指導の学習がありました。

 「食品表示について知ろう」のめあてで、食品の消費期限や賞味期限について考えました。
 (写真は1組のようすです)

画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(木) 今日のこんだて

牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ、かぼちゃのプリン、パン、牛乳
676kcal

【かぼちゃのプリン】
鶏卵、かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖を使った焼きプリンです。給食室で手作りしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/18 委員会活動(代表委員会)
2/21 クラブ活動(年度内最終) 安全点検