学校公開日:9/25(水)13:55〜14:40、26(木)9:45〜10:30  学校説明会:9/26(木)10:45〜11:30  ※事前申込制

緊急 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について

 このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
 保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行います。
 そのため、本日給食を食べた後12時に下校いたします。いきいき活動も中止となります。
 つきましては、次のURLから下校方法及び下校時刻をご回答ください。アンケートは11時10分に締め切り、アンケートにご回答のないご家庭につきましては、12時より順次電話にて連絡いたします。連絡がとれるまでは学校で預かります。早めの下校及び早めのお迎えにご協力いただきますようお願いいたします。
 アンケートフォームのURL:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSck2dP...

 明日以降の対応につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきます。

 ご家庭におかれましては、お子様の健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆様にも大変ご心配をおかけしますが、何卒ご理解とご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立榎並小学校
校長 朝野 利彦

1月12日(水)正月の行事献立

画像1 画像1
 3学期最初の給食は、正月の行事献立でした。今日の献立は、「れんこんのちらしずし」「牛乳」「ぞう煮」「ごまめ」でした。
 おせち料理は、新年を迎えるためのお祝いの料理です。それぞれの料理には願いが込められており、豊作の願いをこめた「ごまめ」、見通しが良いようにという願いをこめた「れんこん」が今日の給食に出ました。「ぞう煮」は、地域や家庭によって、味付けやもちの形等さまざまです。給食の「ぞう煮」は、関西風の白みそ仕立てです。
 3学期も給食をしっかり食べて、心身ともに健康に過ごしてほしいと思います。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月11日(火)から3学期が始まりました。朝の冷え込みが厳しい日となりましたが、子どもたちは元気に登校していました。密を避けるためにTeamsで3学期始業式を実施し、画面越しに子どもたちの笑顔を見ることができました。
 新型コロナウイルス感染症について気を抜くことができない状況が続きますが、感染予防対策を実施しながら3学期の取組を進めていきます。
 保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。

1月20日(木)実施の入学説明会について

令和4年度入学予定のお子様がいらっしゃる保護者の方へ

 1月20日(木)に予定しております入学説明会については、今のところ予定通り実施いたします。案内にも記載いたしましたが、密を避けるために、入学説明会へのご参加は、できる限り各ご家庭1名でお願いします。
 今後感染状況等により変更がある場合は、ホームページ及び緊急連絡メールにてお知らせいたします。
 会場である講堂へお入りいただく際に、上履きに履き替えていただきますので、上履きと外履きを入れる袋をお持ちください。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期の終業式を迎えました。1学期と同様に、感染症対策と寒さ対策としてTeamsによるオンライン終業式を実施しました。終業式後には、作品や読書感想文などで多くの児童が表彰されました。また、各学年の代表者が「2学期にがんばったこと」を上手に発表しました。
 いつもより少しだけ長い冬休みとなります。子どもたちには有意義な時間を過ごしてほしいと思います。
 そして、よい新年を迎えてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28